I migliori libri di cucina

LIBRI-DI-CUCINA

Accendete la televisione e diteci: cosa trovate? Dopo gli avvocati, i medici e i detective, sembra arrivato il momento degli chef! Sono ovunque, e sono di tutte le età: dai bambini prodigio che preparano piatti estremamente professionali, a signori e signore non più giovani che si reinventano pasticceri e fornai.

Sì perché la cucina è una di quelle arti democratiche, che può essere praticata da chiunque, su vari livelli. Se anche voi subite il fascino di spezie, sapori, glasse, cotture ed esperimenti culinari, questo è l’articolo che fa per voi! Per aiutarvi a fare i passi giusti verso la conquista del cappello da chef, abbiamo preparato per voi la classifica dei 10 migliori libri di cucina, ovvero di quei 10 libri di cui proprio non potete fare a meno se avete intenzione di mettervi ai fornelli.

Troverete grandi classici della cucina italiana e orientale, ma anche manuali che affrontano categorie di cucina più specifiche, come ad esempio la pasticceria o il vegetarianesimo. Insomma, è proprio il caso di dire che… ce n’è per tutti i gusti!

Il cucchiaio d'argento

il-cucchiaio-d-argento
  • GENERE:  Ricettario
  • EDITORE:  Domus Editoriale
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  1317
  • OFFERTE SU:  Amazon

Definito da molti il capostipite dei libri di cucina italiana, questo libro contiene indicazioni circa tutte le preparazioni di base, fondamentale punto di partenza. Si tratta di un ricettario storico (la prima pubblicazione risale al 1950) che non teme il passare del tempo: ogni anno, dato l’enorme successo di pubblico, il libro viene ristampato e aggiornato.

Perfetto supporto per tutti i tipi di occasione, dalla preparazione di cene complesse ai pranzi in famiglia. La consultazione è estremamente semplice grazie alla chiara suddivisione in capitoli (primi, carni, dolci) e in sottocapitoli.

Il mangiamondo - Sandro Masci

il-mangiamondo
  • GENERE:  Ricettario
  • EDITORE:  Newton Compton
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  1032
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

Oltre 5000 ricette appartenenti a tutti i continenti. 1000 pagine ricche di spunti, suggerimenti, ricette moderne ed esotiche e ricette casalinghe, dal gusto un po’ retrò. Lo suggeriamo a chi sogna di poter conciliare la deliziosa cucina della nonna alle più moderne influenze orientali.

Il Giappone in Cucina - Graziana Canova Tura

il-giappone-in-cucina
  • GENERE:  Cucina giapponese
  • EDITORE: Ponte alle Grazie
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  397
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

Restiamo in tema d’Oriente per parlarvi di un altro must have dei libri di cucina: si tratta di un libro che non si limita a riportare le ricette della cucina giapponese, ma le integra con interessanti excursus sulle tradizioni, la cultura, il bon ton e tutto ciò che concerne il Giappone.

L’autrice è italiana, e questo si rivela esse un punto molto importante dal momento che molte ricette, pur essendo riportate nella loro forma originale, sono state lievemente modificate: l’obiettivo è quello di citare ingredienti che siano facilmente reperibili sul mercato italiano.

Scoprirete che la cucina giapponese non è solo sushi!

Il piccolo cucchiaio d'oro

il-piccolo-cucchiaio-d-oro
  • GENERE:  Manuale di cucina
  • EDITORE:  Food editore
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  512
  • OFFERTE SU:  Amazon , Mondadori

Se volete dare una svolta alla vostra cucina, questo è il libro giusto da avere sempre a portata di mano. Si tratta di un ricettario estremamente variegato: al suo interno troverete oltre 800 ricette, appartenenti a vari livelli di difficoltà.

Ricette classiche e gourmand spiegate minuziosamente e corredate da foto professionali che, solo a vederle, viene l’acquolina in bocca! Utile anche la suddivisione per costo (dalle ricette low-cost a quelle che richiedono una spesa maggiore).

La magia del forno - Paul Hollywood

la-magia-del-forno
  • GENERE:  Manuali di cucina – prodotti da forno
  • EDITORE: Gribaudo
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  301
  • OFFERTE SU:  Amazon

Cosa c’è di meglio dell’odore del pane appena sfornato? Se amate farine, impasti e sapori semplici, La magia del forno vi farà innamorare. Scritto da uno dei più famosi pasticceri d’America, è un libro che unisce la semplicità del pane all’allegria della pasticceria (dolce e salata).

Le ricette vengono spiegate passo dopo passo. Non manca un’introduzione completa ed efficace a tutti quelli che sono gli ingredienti base ed i passaggi da compiere per realizzare l’impasto perfetto.

La grammatica dei sapori - Niki Segnit

la-grammatica-dei-sapori
  • GENERE:  Ricette e abbinamenti
  • EDITORE: Gribaudo
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  400
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

In questo libro di cucina non troverete neppure una spiegazione circa le tecniche: nessun insegnamento, nessuna lezione. Ogni pagina porta alla scoperta degli abbinamenti più gustosi, creativi e riusciti che si possono ottenere accostando i vari ingredienti.

Un esempio? Cioccolato e bacon! Lo consigliamo ai creativi, a coloro che non vogliono sempre e solo seguire alla lettera le ricette degli altri ma amano creare qualcosa di personale, partendo da sapori e odori.

Pasticceria, le mie ricette di base - Maurizio Santin

le-mie-ricette-di-base-maurizio-santin
  • GENERE:  Ricette di pasticceria
  • EDITORE: Guido Tommasi Editore-Datanova
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo, eBook
  • PAGINE (formato cartaceo):  167
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

Chiunque sia appassionato di pasticceria si ritroverà, prima o poi, ad avere tra le mani questo libro. Ottimo per i principianti ed interessante approfondimento per gli esperti, il libro di Santin racchiude tantissime ricette descritte nel dettaglio e corredate di foto esplicative.

Se volete scoprire come dev’essere una vera frolla, o quale dev’essere l’aspetto della crema pasticcera, correte a comprarlo!

Ricette vegetariane d'Italia

ricette-vegetariane-d-italia
  • GENERE:  Cucina vegetariana e vegana
  • EDITORE: Slow Food
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  416
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

Dedicato a coloro che credono che non ci sia mai stato spazio nella cucina italiana per vegetarianesimo e veganesimo. In questo interessante libro (e manuale) troverete oltre 400 ricette tra antipasti, primi piatti, secondi e dolci preparati unicamente con ingredienti vegani e vegetariani.

Per scoprire che anche la cucina italiana può essere sostenibile, pur rimanendo estremamente gustosa.

Il manuale del piccolo chef

manuale-del-piccolo-chef
  • GENERE:  Manuale di cucina per bambini
  • EDITORE: Il Pensiero Scientifico
  • FORMATI DISPONIBILI:  Cartaceo
  • PAGINE (formato cartaceo):  256
  • OFFERTE SU:  Amazon  Mondadori

Concludiamo la nostra classifica con quello che potrebbe essere il perfetto regalo per qualsiasi bambino o bambina che abbiano la passione per la cucina.

I piccoli chef troveranno letteralmente pane per i propri denti grazie a questo manuale ricco di spunti ed insegnamenti utili. All’interno si trovano ricette la cui preparazione è dedicata esclusivamente ai più piccoli, altre invece che sono perfette per lavorare con mamma e papà.

Ti possono interessare:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo e-mail non verrà pubblicato
i campi contrassegnati con * sono obbligatori

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*